Roboo手机搜索引擎,手机搜索,手机搜索引擎,无线搜索,移动搜索  
中国领先的移动互联网服务平台
置顶推广,免费客服电话:400-6698-466  
 官方微博
  手机版
资讯中心 - 市场动态

互联网巨头纷纷布局无人零售 有望引领新零售时代

来源:金融界  2017年07月06日12:23

  据报道,阿里即将在7月8日-12日举办的第二届淘宝造物节上推出阿里无人超市“淘咖啡”,它是一家集购物与餐饮于一体的无人店铺。另有消息称,曾主导无人零售店Amazon Go算法的亚马逊华人科学家任小枫,也在近期加盟了阿里。无独有偶,近日上海街头出现了据称国内第一家24小时无人便利店------缤果盒子。

  线上线下融合的“新零售”业态,有望成为互联网时代下零售业变革主要方向。此前国务院《关于推动实体零售创新转型的意见》明确在新的消费理念下,新的零售时代下,新的生态系统中,实体零售企业应当创新转型。中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10%的速度增长,“新零售”空间巨大。

  自亚马逊推出Amazon Go以来,无人售货就成了大家津津乐道的话题以及资本青睐的对象。而以“淘咖啡”等为代表的无人零售业态,或将引领国内“新零售”时代的到来。阿里巴巴集团董事局主席马云表示,2017年是阿里巴巴启动新零售的元年。“淘咖啡”涉及的技术包括身份识别、移动支付、人工智能等方面。

  上市公司中:

  远望谷(10.87 +10.02%,诊股):远望谷是中国领先的RFID产品和解决方案供应商,自1993年起就致力于RFID技术和产品研发,借助中国铁路车号自动识别系统,开创了国内RFID产品规模化应用的先河。远望谷拥有40多项RFID专利技术,包括阅读器、电子标签、天线及其衍生产品。公司在铁路、烟草、军事行业的RFID产品具有技术领先和市场先入优势,并为图书管理、资产追踪,物流及供应链、机动车辆、畜牧业、医药、门票门禁等多个领域提供了高性能的RFID产品方案。

  新开普(19.71 -0.10%,诊股):主营集身份识别、移动支付、资源管控、信息集成等多种功能为一体的智能系统整体解决方案及个性化定制服务。公司产品支持三大运营商NFC手机使用。公司与支付宝合作手机一卡通充值业务,公司表示,与支付宝在其他方面的合作及相关商业模式细节也在进行技术对接和研究。

  新大陆(23.24 +4.17%,诊股):曾获支付宝1万套定制条码扫描枪采购订单,该产品特别适用于手机支付及大中型商超的收银台。

  汇纳科技(42.23 +10.00%,诊股):上海汇纳信息科技股份有限公司Shanghai Winner InforMATion Technology Co., Inc.(简称汇纳科技)成立于2004年7月,注册资本7500万元人民币,公司总部位于上海陆家嘴(23.56 -0.38%,诊股)软件园。在过去的10年里我们始终关注视频分析技术在购物中心、零售、会展、公共交通及安全领域的客流量数据统计分析及数据挖掘应用。

  神思电子(25.81 +4.49%,诊股):公司前身系2004年12月27日设立的神思有限。2011年5月,神思有限以截止2011年2月28日经审计的账面净资产值 68,785,192.66 元为基础,按 1:0.872281 的比例折股,以整体变更方式设立为山东神思电子技术股份有限公司。2011年5月26日公司取得山东省工商行政管理局换发的注册号为 370000228046377 之《企业法人营业执照》,公司注册资本为6,000万元。